我要纠错

带病回乡退伍军人认定

事项名称 带病回乡退伍军人认定 受理范围 个人;
办理机构 南昌县民政局 办理时限 法定期限:30工作日
承诺期限:30工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
优抚安置科 南昌市南昌县莲塘镇公园路10号二楼
咨询电话
0791-85728796
监督投诉电话
079185712596
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.指在部队服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件,其个人档案中附有部队医院出具的原始出院证明、从部队退出现役义务兵和初级士官 2.退伍时必须是农村户口

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《本人户口薄、身份证》 1 1
《军队医院证明以及复印件》 1 1
《义务兵(士官)退出现役登记表或退出现役证》 1 1
《盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件以及相关医疗检查报告、诊断结论等》 1 1
《村委会关于其生活状况证明》 1 1
《退伍时是农村户口的,因城镇规划征地等原因转为城镇户口的,须有当地派出所出具的证明》 1 1

该事项不收费

						1.法律名称:江西省民政厅关于印发江西省带病回乡退伍军人认定管理实施细则的通知;
条款名称:第五、六;
条款内容:第五条 申请时应提交以下证明材料:
  (一)本人户口簿、身份证;
  (二)义务兵(士官)退出现役登记表或退出现役证;
  (三)军队医院证明及复印件。具体指下列之一:
  1.退伍档案中记载患有慢性病的退出现役登记表或服役期间军队体系医院出具的证明;
  2.退伍档案中服役期间军队医院出具的患慢性病证明(须取得该医院或上级卫生部门确认);
  3.近期从军队医院复印的在服役期间患慢性病原始病历(须盖有病历管理部门印章)。
  (四)盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等;
  (五)村委会(社区居委会)关于其生活状况证明;
  (六)退伍时是农村户口的,因城镇规划征地等原因转为城镇户口的,须有当地派出所出具的证明。
  第六条 带病回乡退伍军人待遇审批工作按照本人申请、县级民政部门初审、设区市民政局审批、省厅备案的程序进行。
  (一)申请人向户籍所在地的民政部门提出书面申请,并提交第五条规定的各项证明材料。
  (二)县级民政部门对申请人提供的各项材料进行审查。对材料齐全符合规定条件的,填写《带病回乡退伍军人病情送检表》和《带病回乡退伍军人认定审批表》(一式二份),并填写初审意见、加盖公章,连同其申请材料报送所在设区市民政部门。经审查不符合条件的或者材料不全的,应当说明理由,将申请材料退还申请人或告知申请人补充材料。
  (三)设区市民政部门对上报的申请材料进行审查,对符合条件的,由县级民政部门通知申请人,按照规定时间,持《带病回乡退伍军人病情送检表》到指定的医院,对其服役期间军队医院证明的所患慢性病进行检查。检查结果及《带病回乡退伍军人病情送检表》由医院直接送交设区市民政部门。
  (四)设区市民政门应当从所建立的医疗卫生或者残疾军人残疾等级鉴定医疗卫生专家库中随机抽取3名或5名相关专家组成医疗卫生专家小组,根据指定医院检查结果,作出是否符合《带病回乡常见慢性病范围(试行)》的认定,并在《带病回乡退伍军人病情送检表》上签署意见。
  (五)经指定医院检查符合条件的,设区市民政部门在《带病回乡退伍军人认定审批表》上签署意见、加盖公章,批准其享受带病回乡退伍军人待遇,并发给《江西省优抚对象定期定量补助证》。对不符合条件的,将申请材料逐级退还申请人,并告知不予认定的理由。
  (六)设区市民政部门审批后,将《带病回乡退伍军人认定审批表》报省民政厅备案审查。

					

该事项暂无表格下载