我要纠错

临时救助指南

事项名称 临时救助指南 受理范围 个人;
办理机构 南昌县民政局 办理时限 法定期限:30 工作日
承诺期限:30工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
乡镇民政部门和南昌县民政局社会救助科 南昌市南昌县各乡镇民政办、南昌县莲塘镇公园路10号(三楼)
咨询电话
0791—85727726
监督投诉电话
079185712596
可在线办理时间 办公时间:周一至周五(正常工作日):上午:9:00-12:00 下午:13:30-17:00(法定节假日除外)

1.城乡低保户因病、因灾(非自然灾害)或遭遇突发性事件等导致基本生活暂时出现较大困难的家庭 2.在城乡低保制度和其他专项救助制度覆盖范围之外,因病、因灾(非自然灾害)或遭遇突发性事件等造成基本生活出现暂时困难城乡低保边缘户家庭(月人均收入在最低生活保障标准1.2倍以内的家庭) 3.县政府认定的应当救助的其他特殊困难人群

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《个人申请》 1 1
《申请审批表》 1 1
《家庭成员身份证户口本复印件》 1 1
《属低保对象、残疾人员提供《低保证》或《残疾证》复印件,属低保边缘户的提供《边缘户审批表》》 1 1
《.大病致困的提供出院小结复印件、诊断证明复印件或病历复印件》 1 1
《发生火灾的要提供火灾现场照片(多方位)》 1 1
《其他意外事故的提供相关证明,如交通意外需提供交通事故相关证明》 1 1
《无以上5、6、7项情形的,要提供村委会或居委会相关的困难证明》 1 1
《提供申报户主的一卡通账号复印件(户主姓名和账号一定要清晰可辨》 0 1

该事项不收费

						1.法律名称:江西省人民政府关于健全临时救助制度的通知;
条款名称:临时救助制度的通知;
条款内容:江西省人民政府关于健全 临时救助制度的通知 各市、县(区)人民政府,省政府各部门: 为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十三届八次、九次、十次全会精神,进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)有关规定,省政府决定进一步健全临时救助制度。现就有关问题通知如下: 一、充分认识健全临时救助制度的重要意义 省委、省政府高度重视社会救助工作,建立了以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、临时救助等基本生活救助和医疗、教育、住房、就业等专项救助制度为支撑的社会救助体系,对保障困难群众的基本生活起到了重要的作用。在构建社会救助体系进程中,我省于2008年建立了临时救助制度,对因临时性、突发性事件造成生活困难的群众实施及时、有效的救助。同时,我省社会救助体系仍存在“短板”,解决一些遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难群众救助问题的体制机制需进一步完善,迫切需要进一步健全临时救助制度,发挥救急难功能,使城乡困难群众基本生活都能得到有效保障,兜住底线。 健全临时救助制度是完善社会救助体系,提升社会救助综合效益,确保社会救助安全网网底不破的必然要求,对于全面深化改革、促进社会公平正义、全面建成小康社会具有重要意义。各地各有关部门要充分认识建立健全临时救助制度的重要性和紧迫性,增强使命感和责任感,将其作为加强和改善民生的一项重要任务,全面落实,扎实推进。
2.法律名称:国务院关于全面建立临时救助制度的通知;
条款名称:三、临时救助制度的主要内容 (二)申请受理;
条款内容:依申请受理。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。对于具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理;对于上述情形以外的,当地乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构(即救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助;当地县级人民政府没有设立救助管理机构的,乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向县级人民政府民政部门申请救助。申请临时救助,应按规定提交相关证明材料,无正当理由,乡镇人民政府(街道办事处)不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可先行受理。

					

该事项暂无表格下载