我要纠错

解除收养关系登记

事项名称 解除收养关系登记 受理范围 个人;
办理机构 南昌县民政局 办理时限 法定期限:30 工作日
承诺期限:30工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
社会福利科 南昌市南昌县莲塘镇公园路10号(3楼)
咨询电话
0791—85721008
监督投诉电话
079185712596
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.收养人在被收养人成年以前不得解除收养关系

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《收养登记证》 1 1
《解除收养关系的书面协议》 1 1
《户口簿和居民身份证》 1 1

该事项不收费

						1.法律名称:《中华人民共和国收养法》;
条款名称:第四章:收养关系的解除;
条款内容:第二十五条 收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。
收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院起诉。
第二十六条 养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。
第二十七条 当事人解除收养关系应当达成书面协议。收养关系是经民政部门登记成立的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。收养关系是经公证证明的,应当到公证处办理解除收养关系的公证证明。
第二十八条 收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。
第二十九条 收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。
生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。 

					

该事项暂无表格下载