我要纠错

内地居民离婚登记

事项名称 内地居民离婚登记 受理范围 个人;
办理机构 南昌县民政局 办理时限 法定期限:1 工作日
承诺期限:1工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 1
办理窗口和地址
婚姻登记处 南昌县向阳路县妇幼保健院内婚姻登记处
咨询电话
0791-85738896
监督投诉电话
079185712596
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.婚姻登记处具有管辖权 2.要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请 3.双方均具有完全民事行为能力;(四)、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片》 2 0
《当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证》 1 1
《常住户口簿》 1 1
《居民身份证》 1 1

该事项不收费

						1.法律名称:婚姻登记工作暂行规范;
条款名称:第六章 离婚登记;
条款内容:第四十七条 离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。 

第四十八条 受理离婚登记申请的条件是:

(一)婚姻登记处具有管辖权;

(二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;

(三)双方均具有完全民事行为能力; 

(四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见; 

(五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证; 

(六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;

(七)当事人持有本规范第二十三条至第二十八条规定的身份证件。

第四十九条 婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行:

(一)查验本规范第四十八条规定的证件和证明材料;

(二)向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件;

(三)询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿;

(四)双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》(附件7);

《申请离婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名,必须由声明人在监誓人面前完成;

(五)夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人。协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份。

第五十条 婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》(附件8)和离婚证。

《离婚登记审查处理表》和离婚证分别参照本规范第三十一条、第三十二条规定填写。

第五十一条 婚姻登记员在完成离婚证填写后,应当进行认真核对、检查。对打印或者书写错误、证件被污染或者损坏的,应当将证件报废处理,重新填写。

第五十二条 颁发离婚证,应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行:

(一)向当事人双方核实姓名、出生日期、离婚意愿;

(二)告知当事人双方领取离婚证后的法律关系以及离婚后与子女的关系、应尽的义务;

(三)见证当事人本人亲自在《离婚登记审查处理表》“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹。

“当事人领证签名或按指纹”一栏不得空白,不得由他人代为填写、代按指纹;

(四)在当事人的结婚证上加盖条型印章,其中注明“双方离婚,证件失效。××婚姻登记处”。注销后的结婚证退还当事人。

(五)将离婚证分别颁发给离婚当事人双方,向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。

第五十三条 婚姻登记员每办完一对离婚登记,应当依照《婚姻登记档案管理办法》,对应当存档的材料进行整理、保存,不得出现原始材料丢失、损毁情况。 

第五十四条 婚姻登记机关对不符合离婚登记条件的,不予受理,但应当给当事人出具《不予办理离婚登记通知单》(附件9),并提供有关法律咨询服务。


					

该事项暂无表格下载