我要纠错

幼儿园、小学和初级中学教师资格的认定,高级中学、中等职业学校教师和中等...

事项名称 幼儿园、小学和初级中学教师资格的认定,高级中学、中等职业学校教师和中等职业学校实习指导教师资格审查 受理范围 个人;法人
办理机构 南昌县教育科技体育局 办理时限 法定期限:6工作日
承诺期限:6工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 4
办理窗口和地址
人事科 南昌县澄湖东路338号
咨询电话
85714049
监督投诉电话
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.身份条件:中华人民共和国公民,未达到国家法定退休年龄。 2.思想品德条件:申请认定教师资格者,应当拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人。 3.学历条件:申请认定各类教师资格者(教师资格分类见《教师资格条例》第四条),应当具备《中华人民共和国教师法》第十一条所规定的学历。持国(境)外学历申请认定教师资格的,应提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明。 4.教育教学能力条件:1、除教师资格认定机构按有关规定确认为师范教育类应届毕业生外,其他人员报名参加省教育厅组织的教育学和教育心理学考试(简称“两学”考试,下同)且成绩合格,是申请认定中小学教师资格的前提。2、全日制师范教育类专业应届毕业生可直接申请认定与其所学专业相同的教师资格。申请的任教学科与其所学专业不同的教师资格,需参加省统一组织的“两学”考试,并加试申请任教学科的教育教学实践,进行面试和试讲。3、达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中申请认定语文和对外汉语学科教师资格者,应达到二级甲等以上标准。 5.暂不受理下列人员认定教师资格的申请:1、受过拘留以上治安、刑事处罚者;2、同一申请人在同一年内要求申请两种及以上教师资格者。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《《教师资格认定申请表》》 2 0
《《申报教师资格人员思想品德鉴定表》》 2 0
《身份证》 1 1
《《普通话水平测试等级证书》》 1 1
《与网络报名相同的照片四张》 4 0
《体检表原件》 1 0
《网络打印的教师资格“两学”考试两门单科成绩合格有效证书》 0 1

该事项不收费

						1.法律名称:中华人民共和国教师资格条例;
条款名称:第五章   教师资格认定;
条款内容:第十二条   具备教师法规定的学历或者经教师资格考试合格的公民,可以依照本条例的规定申请认定其教师资格。
  第十三条   幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
  受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校,负责认定在本校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格。在未受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格,按照学校行政隶属关系,由国务院教育行政部门认定或者由学校所在地的省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门认定。
  第十四条  认定教师资格,应当由本人提出申请。
  教育行政部门和受委托的高等学校每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请。具体受理期限由教育行政部门或者受委托的高等学校规定,并以适当形式公布。申请人应当在规定的受理期限内提出申请。
  第十五条   申请认定教师资格,应当提交教师资格认定申请表和下列证明或者材料:
  (一)身份证明;
  (二)学历证书或者教师资格考试合格证明;
  (三)教育行政部门或者受委托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明;
  (四)户籍所在地的街道办事处、乡人民政府或者工作单位、所毕业的学校对其思想品德、有无犯罪记录等方面情况的鉴定及证明材料。
  申请人提交的证明或者材料不全的,教育行政部门或者受委托的高等学校应当及时通知申请人于受理期限终止前补齐。
  教师资格认定申请表由国务院教育行政部门统一格式。
  第十六条   教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。
  非师范院校毕业或者教师资格考试合格的公民申请认定幼儿园、小学或者其他教师资格的,应当进行面试和试讲,考察其教育教学能力;根据实际情况和需要,教育行政部门或者受委托的高等学校可以要求申请人补修教育学、心理学等课程。
  教师资格证书在全国范围内适用。教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。
  第十七条   已取得教师资格的公民拟取得更高等级学校或者其他教育机构教师资格的,应当通过相应的教师资格考试或者取得教师法规定的相应学历,并依照本章规定,经认定合格后,由教育行政部门或者受委托的高等学校颁发相应的教师资格证书。


					

该事项暂无表格下载